Как осуществляется перевозка наливных грузов автотранспортом


Статья "Как осуществляется перевозка наливных грузов автотранспортом" из категории "Советы автомобилисту"



В России 80% предприятий не имеют собственных железнодорожных подъездных путей, что делает автоперевозки незаменимыми. Объем перевозок наливных грузов автомобильным транспортом в РФ составляет порядка 10% от объема всех автомобильных перевозок, 90% автопарка для перевозки жидкого груза имеет грузоподъемность выше 5 т, из них — 60% относятся к большегрузам с полной массой свыше 12 т.

Что такое наливной груз и как его перевозят


К категории наливных грузов относятся грузы, не имеющие тарной упаковки (бочки, канистры и т.п.). Жидкость закачивается в специальные емкости (цистерны), которые имеют соответствующее оборудование (заливные и сливные горловины с вентилями, насосы, герметизирующие крышки с клапанами и т.д.). По типу установки цистерны на транспортном средстве (тягаче) различают:
  • Цистерны на раме грузового автомобиля (до 3…5 т);
  • Цистерны на оборудованном прицепе (до 7 т);
  • Цистерны на полуприцепе (до 12 т).

В отдельную категорию выделяется специализированный транспорт — контейнеровозы для перевозки нефтепродуктов, продуктов химической промышленности и сжиженных газов, которые перевозят танк-контейнеры.



Танк-контейнер представляет собой цистерну, вписанную в размеры и несущую конструкцию 20-ти, 40 или 45-ти футового морского контейнера грузоподъемностью до 40 т.

Агрегатное состояние груза (жидкость с разной степенью испаряемости и/или вязкости), большая масса которого и степень агрессивности (опасности) воздействия на экологию в ходе транспортировки или аварии, позволяют относить весь наливной автотранспорт в категорию специализированных транспортных средств. За редким исключением, все жидкие грузы можно отнести к категории не ниже «Повышенной опасности», т.к. экологическое воздействие большого количества сравнительно безвредной жидкости может вызывать серьезные последствия.



Опасные наливные грузы разделяются по типу воздействия на экологию в ходе транспортировки или аварийной ситуации:
  • Легковоспламеняющиеся жидкости и жидкости, пары которых создают взрывоопасные смеси;
  • Едкие и ядовитые жидкости;
  • Сжиженные газы, которые можно отнести к пожароопасным и/или едким (ядовитым) жидкостям.

По данным сайта www.wtransports.com наливные опасные грузы подлежат перевозке на специальных автотранспортных средствах, которые должны иметь:
  • соответствующую окраску емкостей;
  • надписи, цвет и содержание которых информирует о содержании цистерны.



Особенности транспортировки наливного груза


Жидкое агрегатное состояние груза определяет несколько факторов, которые необходимо учитывать при транспортировке:
  • Скорость испарения жидкости определяет систему термоизоляции транспортной емкости, схемы загрузки-выгрузки и защиты от избыточного давления. Жидкости с низкой температурой испарения предварительно охлаждают и перевозят в термосах;
  • Жидкость, при смене направления движения или скорости, ведет себя не как твердое тело;
  • Свободный объем, который необходим для компенсации теплового расширения жидкости, позволяет жидкости совершать затухающие колебания. В условиях разового воздействия на неподвижную цистерну эти колебания не оказывают существенного воздействия, но в динамике дорожного движения перемещение свободных больших масс изменяет динамику торможения-разгона и смещает центры масс автомобиля;
  • Цистерны заполняют не менее чем на 80% объема, чтобы не допускать формирования широко амплитудных колебаний, но не более 95% для обеспечения возможности теплового объемного расширения жидкости; Большое значение для пороговых величин наполнения (min-max) имеет вязкость, коэффициент объемного расширения жидкости и плотность (сжимаемость) паров.



Особенности транспортировки наливных грузов определили ряд организационно-правовых требований к транспортным средствам (емкостям), водителям и организаторам перевозок:
  1. Конструкция и материал емкости должны соответствовать категории опасности перевозимой жидкости. Основные требования:
    • прочность и герметичность основной конструкции и вспомогательных узлов и элементов;
    • коррозионная и химическая стойкость используемых металлов и материалов;
    • полнота комплектации защитным и противопожарным оборудованием.
  2. К работе допускаются водители с категориями С…С1Е, имеющим стаж работы не менее 3-х лет и свидетельство об окончании спецкурса. Автомобиль должен быть оснащен системой контроля труда и отдыха.

Компания-перевозчик несет полную ответственность за организацию и ход перевозки наливного груза. При категории груза — опасный или повышенной опасности проверяется и оформляется соответствующая документация: инструктаж водителя, паспорт безопасности вещества (материала) по ГОСТ Р 50587-93 и другие документы, предусмотренные Правилами перевозки грузов (ДОПОГ) для различных категорий и условий перевозки.

Организация и проведение транспортировки наливных грузов — серьезная транспортно-логистическая операция, требующая профессионального подхода на всех стадиях ее проведения: от планирования до непосредственного исполнения.

© Avtomancar.ru






Просмотров: 670

Советы автомобилисту: Как осуществляется перевозка наливных грузов автотранспортом



Другие Советы автомобилисту:


Отзывы автовладельцев и мнения автолюбителей о данной модели автомобиля:

Имя *:
Email *:
Код *:
Автопоиск

Авто Опрос

Какая информация нужнее автомобилисту?
Всего ответов: 237