Особенности кузовного ремонта автомобилей





У многих ремонт автомобиля вызывает только негативные эмоции. Именно слово «ремонт» ассоциируется с чем-то плохим, например, разбитыми фарами, погнутым бампером или кузовом, расшатанной коробкой передач и прочее.

Но ведь ремонт бывает разный. Довольно распространенные случаи, когда салон автомобиля находится еще в нормальном состоянии, а кузов, наоборот – в одних местах погнулся, а в других и вовсе начинает подгнивать. Чтобы исправить все негативные моменты, необходимо сделать апгрейт кузова.

Ремонт кузова автомобиля


Под такое понятие подпадает целый список различных задач. Ремонт кузова принято разделять на легкий и тяжелый. К первой категории относится удаление различных дефектов на кузове автомобиля путем шлифовки или выравнивания поврежденных мест. Второй вариант подразумевает исправление более серьезных проблем путем отдельной или комплексной замены частей кузова автомобиля. Под значение «ремонт кузова» подпадают даже такие мелкие задачи, как перекраска автомобиля или наклейка специальной пленки.



Можно более конкретно рассмотреть каждую ситуацию, которая может заставить автовладельца обратиться к такой услуге, как ремонт кузова автомобиля. Если брать во внимание ДТП, то здесь может применяться комплексная замена наиболее поврежденных частей кузова. Менее пострадавшие детали вернуть в первоначальное положение можно при помощи той же самой шлифовки или ручному выравниванию вмятин. Другой вариант – когда водитель хочет исправить проблемы, которые были вызваны длительной эксплуатацией транспортного средства. Довольно часто здесь требуется удаление ржавчины, замена наиболее уязвимых частей кузова, покраска или полировка лакокрасочного покрытия кузова. Еще один вариант – когда водитель обращается к данной услуге в профилактических целях. Сюда относится защита автомобиля от возникновения коррозии, а также царапин и мелких механических повреждений на кузове автомобиля. Последний вариант, когда водитель хочет сделать тюнинг своего автомобиля, начиная от банальной перекраски и заканчивая установкой дополнительных частей кузова, например, спойлера.

Можно смело сделать вывод, что ремонт кузова – это широкий список различных процессов и действий. В зависимости от тяжести ремонта применяются те или иные методы, которые позволяют автомобилю получить первоначальный вид, избавиться от различных дефектов на корпусе, а также защититься от возникновения царапин путем наклейки защитной пленки или применении других методов.

Ремонт кузова – это рихтовка, покраска, полировка, выравнивание отдельных частей кузова, установка новых и дополнительных элементов экстерьера и прочее. Можно более подробно рассмотреть определенные виды ремонта кузова.


Современные автомобили отличаются увеличенным уровнем безопасности. Производитель изготавливает их таким путем, чтобы во время ДТП, транспортное средство смогло максимально защитить пассажиров в салоне, а также наиболее важные элементы всего авто, в частности двигатель и другие элементы подкапотного пространства. Во время столкновения автомобиля с другим авто или любой другой преградой, всю силу удара берут на себя так называемые «технологические заломы».



Каждая модель транспортного средства отличается тем, что такие «заломы» у них находятся в разных местах. Это вызвано тем, что производитель проводит специальные краш-тесты, определяет наиболее уязвимые места своего авто и в тех местах вооружает их этими «заломами». Чтобы точно определить, нарушена ли геометрия всего кузова из-за ДТП, необходимо иметь специальные навыки.

Если специалистом был подтвержден факт нарушения геометрии кузова автомобиля, то необходимо обязательно отправить авто на ремонт. В противном случае это может понести негативные последствия. Дело в том, что все технические свойства автомобиля значительно ухудшаются. «Технологические заломы» больше не в состоянии выполнять свое основное предназначение, поэтому водитель и пассажиры подвергаются значительно высшему уровню опасности, чем ранее. К тому же нарушение целостности кузова может привести к потере управляемости, так как аэродинамика при каждом, даже незначительном ДТП, сильно страдает.

Ремонт кузова после ДТП


Самая главная задача в ремонте кузова после ДТП – это исправить в обязательном порядке геометрию кузова. Лучше всего, чтобы данным вопросом занимался специалист своего дела. Чтобы определить, насколько нарушена геометрия кузова, существует специальное оборудование, которое путем сложных вычислений выдает точный результат, от которого и отталкивается мастер при ремонте кузова. Игнорировать эту проблему крайне нежелательно, так как последствия могут быть самые разные.



Если во время ДТП пострадали только отдельные части кузова, в частности крылья, некоторые детали капота и прочее, то они поддаются ручной рихтовке. После грунтуются и перекрашиваются. Если отремонтировать поврежденную деталь не получается, то ее заменяют на новую. Практика показывает, что иногда восстановительные работы обходятся значительно дороже, чем покупка и установка новой детали. Современное оборудование позволяет в случае легких повреждений кузова исправить проблемы вакуумным методом, который не требует последующей покраски.

Иногда проблема может быть намного серьезней. Нередко приходится демонтировать некоторые элементы кузова, а для их полного восстановления применять сварку. Лишь после этого можно разговаривать о восстановлении геометрии кузова и решении дальнейших проблем. Если же проблемы незначительные, например, кузов подвергся легким механическим повреждениям, от которых появились царапины, то здесь можно обойтись легким ремонтом, а именно применить метод полировки кузова. Лучше всего для решения проблем с царапинками подойдет абразивная полировка. Защитная полировка применяется в профилактических целях, и позволяет на длительное время защитить кузов автомобиля от появления царапин. Защитная полировка подразумевает использование воска, который наносится на весь кузов тонким слоем при помощи специального оборудования.

Покраска кузова


Завершающий этап ремонтных работ кузова – покраска. Но она применяется только в случае с тяжелыми последствиями ДТП или, если автомобиль находится длительное время в эксплуатации без ремонта и сильно поддался коррозии. Покраска может использоваться не только для исправления проблем после ДТП, но и для улучшения внешнего вида вполне рабочего автомобиля. Это подпадает под категорию «тюнинг авто».



Покраску автомобиля рекомендуется доверять специалистам. Для хорошего результата нужно соблюдать множество правил, включая определенный температурный режим, влажность воздуха и другие ключевые моменты. При этом должно использоваться специальное качественное оборудование, которое позволит добиться самого лучшего результата. Все перечисленные в статье услуги выполняются на СТО Кузовщик по адресу http://www.Kuzovnoi-Remont-SPb.ru.
© Avtomancar.ru



Просмотров: 364

Советы автомобилисту: Особенности кузовного ремонта автомобилей



Другие статьи из рубрики "Советы автомобилисту":


Отзывы автовладельцев и мнения автолюбителей о данной модели автомобиля:



Добавлять отзывы могут только зарегистрированные автовладельцы.

Автопоиск

Авто Опрос

Какая из японских марок лучше?
Всего ответов: 384