Управление авто без прав: соблюдение правил дорожного движения, ответственность за их невыполнение, советы и комментарии юристов


Дорожное движение предусматривает соблюдение огромного количества правил. Самая большая ответственность лежит на водителях. Они управляют объектом повышенной опасности. За малейшее нарушение ПДД шоферам приходится нести определенные наказания. Некоторые из них являются довольно серьезными. Сегодня нас будет интересовать управление авто без прав. Что будет в том или ином случае за подобное деяние? Можно ли как-нибудь избежать ответственности? И как вообще исключить возможные нарушения? Ответы на все это и не только обязательно будут указаны ниже. На самом деле все проще, чем кажется. И лучше вовсе не допускать никаких нарушений, нежели потом разбираться с их последствиями.


Что возить с собой

Есть ли в России ответственность за вождение без прав? Да, причем она бывает разной. С возможными жизненными обстоятельствами и способами их разрешения ознакомимся позже. Сначала постараемся понять, как не допустить соответствующее нарушение.

Для этого шофер должен иметь при себе определенные справки. А именно:

  • свидетельство о регистрации;
  • водительское удостоверение;
  • полис ОСАГО или каско;
  • гражданский паспорт (можно воспользоваться иным удостоверением личности).

Только в таком случае беспокоиться за вождение без документов не нужно. Чем обернется управление авто без прав? Кто понесет наказание? И как избежать возможных санкций?

Возможные варианты развития событий

Осуществляется управление ТС без прав? Наказание за соответствующее нарушение может быть разным. Оно зависит от конкретной жизненной ситуации. В некоторых случаях даже удается вовсе избавиться от санкций, но это не так просто, как кажется.

На данный момент возможны следующие варианты развития событий:

  • в/у забыто дома;
  • права были утеряны, украдены или пришли в негодность;
  • документа вовсе нет;
  • срок действия прав истек;
  • гражданина отстранили от управления ТС.

Все эти ситуации предусматривают различные санкции. Поэтому ниже будут представлены все перечисленные случаи.


Для забывчивых

Управление авто без прав на территории РФ является довольно распространенным нарушением. Оно не всегда влечет за собой серьезные последствия.

Самым "безобидным" является управление ТС без в/у при условии, что водитель забыл соответствующую бумагу дома. При подобных обстоятельствах шоферу предстоит выплатить всего 500 рублей. Этот штраф распространяется на отсутствие водительской карточки по причине забывчивости в 2018 году.

Разумеется, придется в кратчайшие сроки исправить положение. Иначе водителя могут оштрафовать повторно.

В первый раз и при быстром реагировании

Управление транспортом без водительского удостоверения - это административное нарушение. Обычно за соответствующее деяние гражданину грозит штраф в том или ином размере.

Если в/у забыто, а нарушение выявлено впервые, можно отделаться выговором. Обычно для этого необходимо быстро подвезти права на место происшествия.

Для достижения желаемой цели предлагается:

  • попросить близких людей привести удостоверение;
  • самостоятельно сходить за недостающим документом.

Второй способ менее удобен. Дело все в том, что шоферу придется оставить автомобиль на посту ДПС и своим ходом добираться до места хранения в/у. Это не всегда легко сделать. Другие варианты выхода из ситуации описаны тут: http://fb.ru/article/233739/chto-budet-esli-vodit-mashinu-bez-prav-chem-grozit-vojdenie-bez-prav.

Конфискация ТС

Какое наказание предусмотрено за езду без прав? Для начала изучим ситуацию, при которой в/у имеется, но по тем или иным причинам оно было забыто. Предположим, дома.

Кроме штрафа за описанное нарушение, сотрудники ГИБДД могут конфисковать автомобиль и отправить его на штрафстоянку. Чтобы вернуть машину, придется:

  • предъявить отсутствующее водительское удостоверение;
  • оплатить услуги по вызову и работе эвакуатора;
  • заплатить штраф за нахождение автомобиля на штрафстоянке.

Вот и все. На самом деле все проще, чем кажется. Как показывает практика, при забытом удостоверении машины обычно не забирают. А вот при отсутствии этой бумаги вовсе подобная санкция активно применяется.

Вовсе нет документа

Если остановили без прав на машине, что делать? Необходимо быстро подвезти недостающую бумагу и показать ее сотрудникам ДПС. В противном случае человека привлекут к административной ответственности.

Чего ждать, если шофер сел за руль при полном отсутствии у него документов? Это более серьезное нарушение. За него тоже назначается штраф, но в увеличенном размере. Минимальный его порог составляет 5 тысяч, а максимальный - 15 тысяч рублей.

Выговор в отношении подобного деяния не применяется. Более того, автомобиль могут отправить на штрафстоянку до тех пор, пока шофер не обзаведется правами.

Утеря, кража, порча

Какое наказание предусмотрено за езду без прав? Дать однозначный ответ на заданный вопрос никак не получится. Дело все в том, что он меняется в зависимости от жизненных обстоятельств.

Права есть, но они были украдены, утеряны или испорчены? Если шофер все равно при подобных условиях сел за руль машины, он совершил административное нарушение. Ответственность за него будет такой же, как и в случае полного отсутствия документов у человека.

Просрочка действия прав

Но это далеко не все возможные ситуации. Жизнь многогранна, поэтому предусмотреть все варианты развития событий невозможно.

Что будет, если гражданин сел за руль с просроченным в/у? Подобная ситуация считается очередным нарушением. Водителю грозит штраф за управление ТС без прав. Оно будет точно таким же, как и в случае полного отсутствия соответствующей бумаги.

Можно ли добиться выговора или полного освобождения от ответственности? Нет, оснований для этого попросту не предусмотрено российским законодательством.

После лишения

Более серьезным деянием считается управление транспортом без водительского удостоверения после лишения соответствующего документа. Подобное деяние тоже не является редкостью.

За него, как и в прошлых случаях, положен штраф. Он составляет 30 000 рублей. Штраф административный, уголовной ответственности он за собой не влечет.

Альтернативное решение

В российском законодательстве сегодня можно обнаружить немало способов борьбы с нерадивыми водителями. Особенно это касается тех, кого уже отстранили от управления машиной.

Гражданин все равно сел за руль, хотя у него отобрали в/у? Если водителя остановят, его могут привлечь к административной ответственности. И речь идет вовсе не о штрафах.

В качестве альтернативных способов наказаний выделяют:

  • 15-дневный арест;
  • увеличение срока конфискации в/у;
  • общественный труд до 200 часов в общей сложности.

Конкретное наказание будет назначаться по решению суда.


Кого накажут

Следующий важный момент - кого будут наказывать за управление авто без прав? Ведь человек может сесть за руль чужого ТС.

По действующим законам РФ, ответственность за изучаемое нарушение будет нести и водитель, и хозяин машины. Более того, им грозят разные наказания. Только у владельцу машины, если за рулем движимого имущества находится третье лицо, проще избежать негативных последствий. О том, как это сделать, постараемся рассказать позже.

Забывчивый шофер и хозяин ТС

Сначала выясним, что будет, если ГАИ остановит без прав. С ответственностью, накладываемой на непосредственного шофера, мы разобрались. А чего ждать автовладельцу?

Предположим, что права у водителя есть, но они забыты. Допуск подобного лица к рулю пресекается административным штрафом в размере трех тысяч рублей. Ни больше, ни меньше.

Когда прав нет вовсе: для собственников

К сожалению, остальные рассмотренные нами обстоятельства влекут более серьезные последствия для автовладельцев. О чем речь?

Какое наказание предусмотрено за езду без прав, мы разобрались. А чего ждать владельцу машины, если он передал управление машиной человеку без в/у или лишенному соответствующих полномочий?

Если водительской карточки нет, а также она утрачена/украдена/испорчена/просрочена, гражданину придется столкнуться со штрафной выплатой. Текущий владелец авто должен перевести в государственную казну тридцать тысяч рублей. Столько составит в 2018 году штраф за допуск к управлению ТС лица без прав.

Как можно не платить

Ранее было сказано о том, что собственники движимого имущества иногда могут избежать штрафов за передачу руля лицу без водительской карточки. Это не всегда возможно, но попытаться стоит.

Например, хозяин ТС может сообщить об угоне машины. В этом случае он будет освобожден от ответственности за происходящее с его движимым имуществом. Главное, чтобы оповещение было реальным. Если в ходе расследования выяснится, что гражданин соврал, его привлекут не только за допуск к рулю человека без в/у, но и за ложный донос.

Второй метод решения поставленной задачи - это доказательство своей неосведомленности в содеянном. По закону, каждый водитель должен удостовериться, что у шофера есть водительская карточка. Если по тем или иным причинам собственник ТС не знал о том, что он допускает нарушение административного типа, отвечать за него не придется. К сожалению, доказать свое незнание проблематично. Порой невозможно.

Временные права

Иногда гражданам выдают временное удостоверение водителя. Что будет, если сесть за руль без этой бумаги?

Шофера накажут за управление авто без прав. Временная копия документа в обязательном порядке должна быть у каждого водителя, пока он не получит постоянный образец соответствующей карточки.

Как правило, за неимение временных прав при себе, если они были выданы, грозит штрафная выплата в 500 рублей. Ни больше, ни меньше.

На свой страх и риск

Что будет, если ГАИ остановит без прав? Ответ на этот вопрос мы уже узнали. Как можно было заметить, вариантов развития событий очень много.

Вообще, пока сотрудники ДПС не остановили гражданина, он может на свой страх и риск управлять ТС без документов. Это деяние все равно считается административным нарушением, просто оно не будет никак фиксироваться.






Просмотров: 79

Советы автомобилисту:




Отзывы и комментарии автолюбителей о статье "Управление авто без прав: соблюдение правил дорожного движения, ответственность за их невыполнение, советы и комментарии юристов":

avatar