Супердоходный бизнес на сельском хозяйстве


Собственный сельскохозяйственный бизнес открывает массу перспектив. Больше не нужно рано вставать на работу, подстраиваться под «хочу» начальства, биться за прибавку к зарплате. Предприниматель сам организует личное время, выступает в роли руководителя, приумножает личный капитал. Сельскохозяйственное направление деятельности является очень перспективным. Некогда наша страна была аграрной. На территории СССР выращивалось много сельскохозяйственных культур, которые охотно покупались во всём мире. Перестройка стала большим достижением для народа и ударом для аграриев. Сельскохозяйственный сектор долгое время пребывал в запустении. Благодаря стараниям молодых предпринимателей, в наши дни он возрождается.

Такой бизнес активно поддерживается государством. Выделяются субсидии, ссуды и кредиты под низкий процент. Отличная возможность для открытия прибыльного сельскохозяйственного бизнеса. Почему государство внедрило в сельское хозяйство кредитование? Организация такого предприятия — дело не из дешёвых. В 70% случаев требуется дополнительное инвестирование. Но всё это нюансы, и в данной статье расскажем о большинстве из них.

Аренда или покупка земли

Фермерство без этого невозможно. Земля является основой для сельскохозяйственной деятельности. Потребуется найти подходящий участок. Здесь всё зависит от индивидуальных запросов. Если планируете справляться своими силами без работников, хватит пары гектар. В случае с масштабным предприятием потребуются поля. Есть несколько вариантов решения этого вопроса:

  • Искать самостоятельно.
  • Обратиться в профильные организации.
  • Сделать запрос в госорганы.

Первый вариант понятен и прозрачен: ищите объявления, обзваниваете арендодателей, договариваетесь об условиях и цене. Здесь следует понимать разницу между арендой и покупкой. Первый вариант обходится дешевле, но сулит ряд рисков. Арендодатель может расторгнуть договор преждевременно, потребовать дополнительной платы и прочее. Всё зависит от его порядочности.

При покупке вы тратите большую сумму, но становитесь полноправным владельцем. При таком раскладе тоже не всё гладко. Для сельскохозяйственной деятельности ключевую роль играет плодородность почвы. Со временем земля вырабатывается, теряя полезные минеральные отложения и т. д. Если постоянно использовать один и тот же участок, не давая ему восстановиться, почва обесценится. Единственный вариант — переводить в ИЖС. Но какова вероятность, что люди купят участок посреди чистого поля?

Можно воспользоваться услугами сторонних фирм. Они помогут найти хорошие варианты, посоветуют проверенных арендодателей. Придётся доплатить, но вы получите какие-то гарантии. В сегодняшних обстоятельствах необязательно обращаться к частным владельцам земли. Государство также активно сдаёт её в аренду под хозяйствование. Последний вариант отличается более выгодными условиями.

Персонал и техника

На крупных предприятиях невозможно справиться своими силами. Потребуется штат сотрудников и парк техники. Персонал подбирается исходя из ряда критериев:

  • образования;
  • опыта работы;
  • узкой специализации.

Вопрос подбора сотрудников в сельскохозяйственной сфере тесно связан с техникой. К примеру, если автопарк включает 10 тракторов, для каждого потребуется водитель. Также не обойдётся без слесарей, которые будут обслуживать машины. Автопарк, как и штат, зависит от масштаба, конкретного направления, периода работ и их сложности.

Это интересно! При приёме на работу обязательно запрашивайте медицинские справки об отсутствии алкогольной зависимости, ведь это не редкость в этом виде деятельности. Также просмотрите трудовую на предмет числа мест работы.

Заранее подумайте, где заказать запчасти для тракторов с доставкой. Новая техника имеет гарантию, но рано или поздно она закончится. После этого вопрос обслуживания ложится на плечи владельца. Детали для тракторов стоят немалых денег. Далеко не каждый магазин предлагает приобрести запасные части по адекватной цене и на нормальных условиях. Заранее определив лучшие варианты в своём регионе, избавитесь от лишней головной боли.

Советы специалистов

Сельское хозяйство — это в основном выращивание разных культур. Если вы новичок в этом деле, выбирайте неприхотливые растения. А лучше нанять специалистов сельскохозяйственной сферы, которые проведут исследования почвы, выявят её преимущества, составят список подходящих культур.

Не покупайте технику исходя из её цены и возможностей. Некоторые функции вообще не пригодятся, зачем переплачивать? Не упускайте возможность приобрести сельскохозяйственную технику по акции, с расширенной гарантией, напрямую от производителя.






Просмотров: 155

Советы автомобилисту:



Отзывы и комментарии автолюбителей о статье "Супердоходный бизнес на сельском хозяйстве":

avatar