Шумоизоляция авто: материалы и виды





Все автомобилисты знают, что дополнительные источники шума в транспортном средстве очень сильно отвлекают, мешают сконцентрироваться на дороге. Также они вызывают раздражение. В дорогих машинах подобная проблема решается непосредственно на заводе, а вот с дешевыми моделями дело обстоит совсем иначе. В данном случае этот вид защиты минимален либо отсутствует вовсе.

Посторонние звуки могут возникать из-за высокой вибрации двигателя или элементов трансмиссии, нередко дополнительный эффект создает и выхлопная система. Также источником часто являются и плохо закрепленные детали внутри салона. Как же быть в данной ситуации? Для выхода из положения нужно просто провести необходимые шумоизоляционные работы. Перед самим процессом необходимо определиться с тем, какие виды данного материала вообще встречаются в продаже.

Виды шумоизоляции автомобиля


  • Вибродемпферы. Данный тип шумоизоляции можно смело назвать основной. Эти битумно-мастичные плитки необходимо просто наклеить на заранее подготовленный металл кузова. Подобная разновидность отлично поглощает вибрацию от трансмиссии и двигателя. Толщину необходимо подбирать в строгом соответствии с таким же параметром кузова. Также этот материал придает дополнительную защиту всему автомобилю.

  • Шумоизоляторы. Такая защита накладывается сверху вибродемпферов. Преимущество их использования заключается в том, что они выполняют двойную функцию: помимо непосредственного предназначения также повышается и термоизоляция капота.

  • Шумопоглотители. Данные элементы, по сравнению с представленными выше, дополнительной функциональностью похвастаться просто не в состоянии. Однако, для задачи поглощения звуковых волн служат просто идеально. Соответствующий коэффициент достигает и 95%.

  • Уплотнители. Нередко подобные элементы называют еще и антиискрами. Они применяются точечно, для устранения раздражителей, которые могут возникнуть на стыках панелей и других конструктивных элементов.



Принцип работы шумоизоляторов


Вибродемпферы действуют по достаточно интересному принципу. Как известно из школьного курса физики, звук возникает в тех ситуациях, когда присутствует достаточно сильная вибрационная составляющая. Вязкий битум же и специальный дополнительный слой фольги переводит колебательную энергию в обычную тепловую. С обратной стороны для более надежной фиксации наносится специальный клеевой состав.

Совершенно по иному действуют шумоизоляторы. По большому счету, данные материалы выступают своеобразным барьером для вибрации, подавляя ее до минимальных значений. Данные элементы очень пластичны, поэтому их легко устанавливать даже на детали сложной геометрической формы (например, багажник или же салон транспортного средства).

Структура у шумоизоляторов ячеистая, в результате чего волна проходит через большую площадь соприкосновения и просто теряется в различных пустотах. Данные материалы имеют некоторые недостатки. Например, вибродемпферы обладают достаточно большими значениями массы. Если автомобиль габаритный, то подобный способ защиты существенно увеличит его вес. Что, несомненно, может отразиться на итоговом расходе топлива. В общем, за комфорт придется платить.



Нередко автомобилисты предпочитают устанавливать шумоизоляцию самостоятельно. Такой подход вполне оправдан, так как удастся сэкономить определенную сумму денег. Однако, проводить монтаж можно только в том случае, если есть хоть какой-либо опыт. В противном случае весь процесс придется переделывать заново. Для получения более надежного результата шумоизоляции автомобиля, лучше всего сразу же обратиться за помощью к профессионалам, например в сертифицированный центр профессиональной шумоизоляции автомобилей "AutoComfort" в Санкт Петербурге.

Какую шумоизоляцию выбрать?


При осуществлении выбора потребители должны обратить внимание сразу на несколько факторов. Для начала необходимо определиться с удельным весом шумоизоляции. Чем этот параметр выше, тем защита лучше. Однако, возрастает и нагрузка на транспортное средство и расход топлива. При проведении полного цикла работ последний показатель нередко возрастает до 2-2.5 процентов.



Также необходимо учитывать и простоту монтажа. В некоторых случаях без специального оборудования провести установку просто невозможно. У консультантов в магазине следует узнать и некоторые другие важные свойства. Например, плотность фиксации на криволинейных и неровных поверхностях. У дешевых материалов этот показатель нередко оставляет желать лучшего.

Одной из важных характеристик является показатель к абразивному износу. Чем он выше тем дольше защита сможет прослужить и не потеряет своих потребительских качеств. В магазине следует также уточнить и наличие гарантии и необходимых сертификатов качества на представленный товар. Если продавец не может предоставить все запрашиваемые документы, то от итогового приобретения лучше просто отказаться. В противном же случае велика вероятность нарваться на контрафакт.
© Avtomancar.ru



Просмотров: 101


Советы автомобилисту: Шумоизоляция авто: материалы и виды



Другие статьи из рубрики "Советы автомобилисту":


Отзывы автовладельцев и мнения автолюбителей о данной модели автомобиля:



Добавлять отзывы могут только зарегистрированные автовладельцы.