Тест-драйв Chevrolet Cobalt


Фото и отзывы в статье "Тест-драйв Chevrolet Cobalt" из категории "CHEVROLET"



Не устраивает качество дорог, а на внедорожник нет денег? Тогда вам нужен бюджетный седан, благо их в России развелось предостаточно. Каждая компания, приходящая в этот сегмент, знает, что для достижения успеха достаточно сделать подвеску такой машины из пуленепробиваемой стали. Свою версию «неубиваемого» автомобиля для России представила и компания Chevrolet.

А для пущей убедительности провела презентацию там, где дорожное покрытие находится в еще более плачевном состоянии, чем у нас. В Узбекистане. Бывшая советская республика УзССР, а ныне просто Республика Узбекистан – рай для испытаний таких автомобилей. Или ад? Вся страна – сплошной танковый полигон. То, что там принято называть дорогами, на самом деле представляет собой набор разнокалиберных ям, каждая из которых может стать фатальной для большинства легковых машин.

Почему Узбекистан? Во-первых, здесь, в Асаке, на заводе GM UZbekistan и выпускают Chevrolet Cobalt. В том числе те седаны, которые с января продаются в российских автосалонах. А во-вторых, говорят, что дома помогают и стены.



Продемонстрировать запас прочности «Кобальту» помогли неповторимые дороги: после узбекского ада Россия покажется этой машине легкой прогулкой. За 300 суровых километров по дорогам Узбекистана мы по-настоящему подружились с новым седаном Chevrolet, носящим имя 27-го элемента таблицы Менделеева.

Пригодность Cobalt к жестким условиям развивающихся стран уже доказали бразильцы, у которых автомобиль продается с прошлого года. Там же, в дизайн-центре GM в Сан-Каэтану-ду-Сул, придумали и внешность Chevrolet Cobalt, а одноименный концепт в 2011 году представили на Международном автосалоне в Буэнос-Айресе.

Разглядывать друзей под микроскопом – дело неблагодарное. Но иногда приходится. И что же мы видим? Ценители изысков дизайна, мягкого пластика в интерьере, тонкой выделки кожи сидений, равно как и хайтековых устройств, компенсирующих изъяны серого вещества водителя, могут сразу пролистнуть эти страницы.



О внешности бюджетных моделей, как о покойниках: или хорошо, или ничего. И Chevrolet Cobalt не исключение. Массивная решетка радиатора выглядит неплохо, но гипертрофированные фары все портят.

Традиционно скучный для всех маленьких седанов облик дизайнеры попытались скрасить хитрыми выштаповками – на бамперах, боковинах и капоте, но и они не делают из «Кобальта» красавчика. Впрочем, будем честными, среди его конкурентов тоже нет призеров конкурса элегантности.

На первый взгляд, салон автомобиля смотрится ничем не хуже пещеры Али-бабы после выноса из нее «кэша» и прочего добра. Лишь оригинальный приборный щиток-самоцвет добавляет красок в доминирующую палитру, которая вполне соответствует описанию натурального кобальта как серого металла. Однако не все то золото что блестит. Простор по всем направлениям – одна из таких ценностей Chevrolet Cobalt в любой комплектации.



«Зачет» и за простоту подбора удобной посадки водителя, хотя высоко установленная подушка сиденья наравне с рулевой колонкой регулируется лишь по углу наклона. Зеркальца в обоих солнцезащитных козырьках. Правда, без подсветки, зато бардачок приемлемой вместительности электрифицирован.

Спереди все довольно простенько: материалы, как и во всех «бюджетниках», весьма скромные. Но у пухлого руля удобный хват, а приборная панель от Chevrolet Aveo, с огромным тахометром и цифровым спидометром, заметно оживляет серый интерьер. Предусмотрено большое количество емкостей для мелочей – даже карманы дверей разделены на удобные отсеки.

Но все это сделано из дешевого пластика, а потому любая положенная туда вещь издает адский грохот на каждой яме. В Узбекистане – постоянно. Остается только погромче сделать «музыку» (аудиосистема со входами AUX и USB доступна в «топовой» комплектации LTZ за 530 000 рублей). Звучит она, правда, как старая радиола, по которой еще недавно тайком слушали «Голос Америки».



Зато от внешних источников шума «Кобальт» защищен неплохо. Особенно хорошо изолированы постоянно работающая в экстремальных условиях подвеска и новый для России 1,5-литровый 105-сильный двигатель, который производят тут же, на заводе в Ташкенте (часть двигателей экспортируют, например, в Индонезию). Шумоизоляция днища и колесных арок похуже, но терпимая.

Из приятных радостей, предусмотренных уже в «базе» (за 444 000 рублей), стоит отметить подогрев передних сидений и зеркал и наличие подушки безопасности водителя. Кресла удобные, но с явным акцентом в сторону комфорта: тело в поворотах они держат посредственно.

Рулевая колонка регулируется только по высоте, что может создать определенные проблемы рослым или, наоборот, невысоким водителям. Кондиционер доступен за доплату в 26 000 рублей. Но самое любопытное, что доплатить придется еще и за АБС, которая идет вместе со второй передней подушкой безопасности в так называемом «Пакете безопасности» за 20 000 рублей.



Автомобиль без АБС «в базе» сейчас кажется чем-то из ряда вон выходящим, но, тем не менее, такое случается: например, в момент выхода на рынок Hyundai Solaris его начальная комплектация тоже была без АБС. Скорее всего, со временем АБС включат в начальную комплектацию «Кобальта», слегка увеличив стартовую цену.

По размерам багажного отделения Chevrolet Cobalt – рекордсмен среди бюджетных седанов. Объём багажника составляет 545 литров. Спинка заднего дивана складывается в пропорции 1:2. В «подполе» – полноразмерная запаска.

В базовой комплектации на Chevrolet Cobalt устанавливаются штампованные диски с шинами размерности 185/75 R14. В «топовой» версии LTZ на «Кобальте» стоят уже легкосплавные 15 дюймовые диски (размер шин – 195/65 R15).

Подвеска Chevrolet Cobalt – его главный козырь. Совершенно непробиваемая, она, в то же время, способна противостоять кренам и не делает управление автомобилем похожим на плавание на яхте. Отличный компромисс для российских реалий.



Надо очень сильно захотеть, чтобы пробить подвеску Cobalt. Более жесткие, чем у бразильского тезки амортизаторы уберегают от морской болезни, а клиренс в 160 мм (152 мм с установленной защитой картера) – от контактов днища с кочками. Активное руление показывает, насколько хорошо подобраны чувствительность «баранки» (2,5 оборота от упора до упора) и настройки гидроусилителя.

На высоте и предсказуемость замедлений, хотя на задней оси стоят барабанные тормоза, а обкатка едва началась. Конечно, всегда остается вопрос, каков ресурс ходовой в таких, без преувеличения «боевых» условиях.

Так или иначе, Chevrolet Cobalt не дрогнул, напомнив, что легированные натуральным кобальтом стали приобретают сверхпрочность. К тому же 27-й элемент в отличие от многих других металлов почти не теряет свои магнитные свойства от тряски. О чем это я? О том, что вариант EM новейшей платформы Gamma 1 пригоден не только для того, чтобы гарцевать по ухабам.



На куда более ровных трассах республиканского значения Cobalt лип к покрытию покрышками ContiPremiumContact 2 на скоростях близких к максимальным. Даром что сзади не многорычажка, как у сдающей полномочия Lacetti, а торсионная балка. Кстати, менее обременительная в ремонте.

А что у Chevrolet Cobalt под капотом? Для модели в «российском» исполнении зарезервирован бензиновый 1,5-литровый мотор (105 л.с.). Организаторы теста избавили нас и от головоломки с выбором трансмиссии – только АКП6, известная, как и МКП5, по другим моделям Chevrolet. Щедро отмеренное для «бюджетника» число диапазонов объясняется просто: атмосферная «четверка» выкладывается по-максимуму на высоких оборотах.

Наскучила тишина? Двигатель пойдет вам навстречу, стоит лишь подвести стрелку тахометра к 5000 об./мин. 1,5-литровый двигатель семейства Ecotec B-DOCH (кодовое обозначение B15D) второго поколения разработан в Корее и пока выпускается только на заводе GM Powertrain Uzbekistan.



От предшественника отличается бОльшим числом датчиков и наличием «черного ящика» в блоке управления. Мотор неприхотлив к топливу, потребляя как 95-й, так и 92-й бензин. Устанавливать на Cobalt двигатели Chevrolet Lacetti не имело смысла, поскольку их потенциал модернизации ограничен. А вот на базе B15D возможно появление версии с впускным коллектором с изменяемой длиной тракта и системой деактивации двух цилиндров при частичных нагрузках.

Автоматическая трансмиссия – еще один большой плюс Cobalt. Хороша она хотя бы потому, что, в отличие от конкурентов, имеет шесть ступеней, а не четыре (Volkswagen Polo не в счет, так как версия с «автоматом» стоит дороже – от 576 800 рублей).

И пусть коробка передач Cobalt не блещет адаптивностью или скоростью переключений, но зато меняет ступени плавно и предсказуемо. Благодаря наличию дополнительных двух передач на обгон уже не надо выходить на «второй» под оголтелый рев мотора. Еще бы убрать этот неудобный лепесток на боковой части рычага, который отвечает за переключения в ручном режиме.



Но сама возможность смены передач вручную – это хорошо. Пользоваться этой клавишей иногда приходится – для того, чтобы быстро сбросить пару передач перед напряженным обгоном. «Внизу» двигатель слабоват и разгоняет «Кобальт» совсем вяло. Оживить седан можно только с помощью кик-дауна или ручного переключения, закинув стрелку тахометра за 4000 оборотов. Ниже этой отметки Cobalt – «овощ».

Нет остроты и в управляемости «Кобальта». Учитывая то, с какой легкостью подвеска гасит удары и колебания, и то, как невозмутимо Cobalt летит по узбекской пародии на автобан, можно было бы предположить, что автомобиль окажется в поворотах полной размазней. Но нет: руль с гидроусилителем точен, а в виражах нет избыточных кренов. Все в рамках «бюджетного» жанра.

Пока в России нет ни одного завода по выпуску двигателей для собираемых у нас легковых моделей зарубежных марок. Между тем, в Узбекистане второй год работает предприятие GM Powertrain Uzbekistan (доля GM – 52%, UzAuto – 48%).



Завод, спроектированный специалистами из Германии и США, один из считанных в глобальной структуре GM, где на одной территории размещено литейное и сборочное производства.

Стерильная чистота в цехах (литейка во время нашего посещения не работала, но едва ли ее надраили специально до зеркального блеска) впечатляет не меньше, чем новейшие технологические линии. Сегодня завод производит алюминиевые головки блоков для 1,2/1,5-литровых бензиновых моторов.

Заготовки коленвалов и чугунных блоков для последующей механообработки на GM Powertrain Uzbekistan поступают из Южной Кореи. Оттуда же и 90% навесного оборудования. Топливная аппаратура от Bosch. Используется высокотехнологичная система контроля производственных процессов.



Через год-два предприятие должно достичь 3-го уровня качества по пятибалльной (на 5-м уровне брак вообще не допускается) шкале GM. Это значит, что дефектная деталь не выйдет с участка. GM Powertrain Uzbekistan уже экспортирует головки блоков разной степени готовности.

Более того, за 2012-й, первый полный год работы завод выпустил 12 000 моторов, из которых 7500 1,2-литровых отправлены в Корею для установки на Chevrolet Spark для североамериканского рынка! Ни о чем подобном в отношении «варяжских» двигателестроительных заводов в России слышать не приходилось.

В перспективе GM Powertrain Uzbekistan сможет производить до 360 000 моторов в год, а к 2015 г. планируется наладить и выпуск МКП/АКП. Участие России в производственном процессе сводится к поставкам чушек алюминиевых...







В «Шевроле» рассчитывают «откусить» часть рынка у конкурентов – Renault Logan, Nissan Almera, Hyundai Solaris и Kia Rio. Но совсем небольшую часть – на этот год запланировано продать всего 30 000 «Кобальтов». Стоимость автомобиля составляет от 444 000 до 530 000 рублей.



Все автомобили CHEVROLET


1328

Тест-драйв Chevrolet Cobalt отзывы




Отзывы автовладельцев и мнения автолюбителей о данной модели автомобиля CHEVROLET:

Статья "Тест-драйв Chevrolet Cobalt" написана по материалам: Мотор.ру и журнала Автомобили.

Другие обзоры автомобилей из раздела CHEVROLET:


Добавить отзыв о данном автомобиле:
Имя *:
Email *:
Код *: