Как проводится техосмотр автомобиля?

Осмотр автомобиля необходим для продления срока действия регистрационного удостоверения. Также осмотр стоит сделать перед длительной поездкой, или когда машина не работает должным образом. Если вы автовладелец, то вам стоит знать, когда и как часто нужно проводить регистрационный осмотр, что такое диагностический тест автомобиля и сколько вы заплатите за такую услугу.

Как часто проходить техосмотр?

Если это первый техосмотр автомобиля, его необходимо провести в течение трех лет со дня регистрации авто. Затем тест нужно повторять каждые два года, а некоторые – каждый год. Различные правила применяются, в частности, к автомобилям, используемым для обучения вождению, или оборудованным установками для сжиженного газа – они должны проверяться каждый год.

Также стоит выполнить проверку, если вы собираетесь в длительное путешествие, например, в отпуск. Таким образом, вы будете уверены, что все системы машины исправны, и вы не окажетесь из-за неисправности на обочине дороги по пути на отдых. Также стоит ехать на диагностическую станцию, когда один из компонентов не работает должным образом – механик диагностирует неисправность, и сообщит что нужно отремонтировать.

Как делается техосмотр?

Самый простой способ без очереди и заморочек – это техосмотр онлайн. Вы можете легко и быстро пройти техосмотр без заезда автомобиля. В течении короткого времени вы получите официальную карту техосмотра.

Осмотреть машину специалист может также на участке станции техосмотра. В таком случае, стоит выбирать предприятие, которое сразу предоставляет услуги в области автомеханики – тогда не придется искать мастерскую для устранения дефектов, обнаруженных во время осмотра.

Перед тем, как механик проверит техническое состояние автомобиля, в базе Центрального реестра транспортных средств проверяется регистрационный номер и номер шасси. Технический осмотр начинается с проверки освещения, также проверяется состояние шин, окон и кузова. Затем диагност проверяет работу тормозной системы, амортизаторов и привода. Также машина проверяется на утечку рабочих жидкостей. Если у вас автомобиль на газу, специалист также проверит газовый баллон и работоспособность всей установки.

Во время теста механик также создает фото-документацию, отмечает обнаруженные дефекты и вводит их в систему. Результат диагностического теста отображается в Центральном реестре транспортных средств – к нему имеет доступ каждая диагностическая станция в стране. При обнаружении дефектов они заносятся в акт об отрицательном результате проверки. Водитель обязан их отремонтировать в течение 14 дней. Если поломка ставит под угрозу безопасность вождения, у вас могут забрать регистрационный документ автомобиля до тех пор, пока транспортное средство не будет отремонтировано.


Сохранить и поделиться:


Читайте также:


Добавить комментарий