Как купить авто за границей в 2020 году

Многие автолюбители считают, что приобрести новую машину чаще всего выгоднее в России, мол покупка в зарубежном автосалоне принесет спорную выгоду – цены на новые авто могут быть и ниже, но разницу съест растаможивание, оформление, уплата налогов. В данной статье мы рассмотрим нюансы покупки б/у авто за рубежом в 2020 году, и узнаем о главных особенностях международной сделки.

Почему интересна покупкой б/у машин за рубежом?

Потому что стоимость часто ниже в Европе или США, а некоторые иномарки и вовсе не доступны официально на российском авто рынке. Но что нужно знать и предусмотреть? Какие документы и суммы денег готовить? Какие способы реализации задачи имеются? Давайте разбираться.

Какие плюсы?

Для ввоза новых (не старше 3-х лет) авто физическими лицами Евросоюз установил фиксированные ставки: 48%-54% от стоимости автомобиля, но в любом случае не меньше законодательно установленного размера пошлины за каждый см³ рабочего объема двигателя. Из двух значений выбирается большее. Поэтому таможенная очистка нового авто может обойтись в соразмерную с его стоимостью сумму. С оплатой стандартных пошлин частное лицо может ввезти одну машину в год.

Где покупать?

Проверенные интернет-аукционы дорожат репутацией, потому являются надежной площадкой для покупки, а машины проходят ТО перед продажей. Например в Беларуси – это ColumbAuto.by. А что касается частных сделок, то они несут известные риски относительно гарантий и технического состояния.

Какие страны лучше всего подходят?

В европейских странах одна и та же модель будет стоить примерно одинакова. Если критерием выступает территориальное удобство (общая граница) и минимум языкового барьера – страны Прибалтики (Литва, Польша). Сюда свозят ТС с пробегом со всей Европы. Другой вариант – Германия. Страна известна своими надежными авто рынками и интернет-площадками. Риск возникновения проблем с б/у машиной, прибывшей из Германии, меньше: во-первых, благодаря условиям эксплуатации в стране, а также качеству топлива, машины дольше остаются в отличном состоянии. Во-вторых, доход граждан дает им возможность менять машины до возникновения необходимости в ремонте. НДС при покупке в Германии составит 19% от цены авто.

В Америке авто может стоит значительно дешевле. Но не забывайте про доставку, НДС, пошлину на ввозимый товар, акцизный сбор и другие сопутствующие расходы. Если вы все же решите купить машину в США, важно и другое: территориальное устройство страны предполагает действие разных законов в разных штатах. С особенностями законодательства конкретного штата лучше ознакомиться заранее.

Из чего складываются расходы?

Если вы гражданин РФ и решили не пользоваться услугами таможенных представителей и/или посредников при покупке авто, стоимость таможенной очистки складывается из таможенной пошлины, утилизационного сбора, сбора за таможенное оформление, НДС и акциза (только для юридических лиц).

Стоимость таможенной очистки варьируется в зависимости от цены авто: например, для авто стоимостью до 1 200 000 рублей – 2 000 рублей.

Утилизационный сбор зависит от стоимости машины и объема двигателя и различается по ставкам для юридических и физических лиц. Так, авто младше 3-х лет и стоимостью до 16 700 Евро при ввозе частным лицом облагается пошлиной по ставке 48%, но не менее 3.5 евро/см³. Кроме этого, важно предварительно озаботиться внесением таможенного депозита на специальный счет таможенного органа.

Что, если покупатель – юридическое лицо?

Для компаний пошлины на ввоз авто ниже, потому стоимость покупки через юридическое лицо иногда может оказаться ниже, чем покупка самостоятельно.

Какие документы нужно получить от продавца?

В зависимости от страны продавца комплект может немного меняться:

  1. договор купли-продажи;
  2. аналог нашего ПТС;
  3. аналог нашей диагностической карты;
  4. страховка;
  5. подтверждение экологического класса автомобиля (в Россию можно ввезти авто только класса не ниже Евро-5).

Какие документы нужны, чтобы вывезти авто в Россию?

  • свидетельство о регистрации ТС в стране вывоза;
  • сертификат экологического класса безопасности в соответствии с техническим регламентом «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. No 730;
  • транспортные документы (ТТН/транзитные декларации);
  • подтверждения стоимости авто;
  • пассажирская таможенная декларация;
  • подтверждения установки системы «ГЛОНАСС»;
  • подтверждение права собственности;
  • таможенная расписка и гарантийный сертификат, заверенные инспектором, оформленные до поездки (либо направленные покупателю по электронной почте);
  • документы об оплате таможенных сборов и пошлин (в том числе и утилизационного сбора).

Ответственность за нарушения порядка ввоза

Ввезенный в пределы РФ автомобиль должен в течение суток пройти таможенный контроль. Иначе он признается контрабандным. Вопрос серьезный: незаконный ввоз (несоблюдение таможенных правил и неоплата таможенных платежей) авто влечет административную и уголовную ответственность (смотрим КоАП РФ, УК РФ). Можно кататься на нерастаможенном транспорте, но только при оформленном разрешении на временный ввоз и не дольше года.

Итоги

Любой автомобиль, купленный за рубежом, подлежит прохождению таможенной очистке и оформлению. Закон предусматривает ответственность любые отступления от установленных процедур. Новые и широко представленные авто лучше покупать в России. Самостоятельно б/у машину будет проще купить в Германии.

Вся целесообразность мероприятия имеет место, когда нужной марки/комплектации нет в официальной продаже на отечественном рынке. Дешевле всего обойдется оформление машины, выпущенной 3-5 лет назад.



Сохранить и поделиться:


369 | 13.08.2020




Читайте также:



Отзывы и комментарии:

avatar