Блок СКЗИ: что это и зачем его менять?

Блоком СКЗИ называют специальный криптографический модуль, что отвечает за защиту информации. Другими словами, это особая независимая от источников энергии память, в которой хранятся зашифрованные данные. Внешне выглядит устройство как миниатюрная коробочка, оснащённая разъёмом для антенны навигации. С 2013 года приказом Минтранса России эти приборы входят в обязательное оборудование для тахографов. Правило распространяется на все грузовые машины и фуры, курсирующие по внутренним рейсам. Срок действия исчисляется от дня установки такого прибора и составляет 3 года. Затем выполняется замена блока СКЗИ.

Функции устройства

За время эксплуатации в блок записывается и шифруется информация о режимах скорости, отдыха и работы водителя, эксплуатации транспортного средства, местоположении и пр. Прибор обеспечивает полную защиту данных от удаления или редактирования. Кроме того, ещё одной функцией модуля является привязка всей записанной информации к определённому времени и географическим координатам.

Важная особенность, касающаяся работы блока СКЗИ, – это его одноразовость. То есть, активировать его возможно лишь единожды. По этой причине и устанавливают их на машинах, сведения о которых были внесены в устройство в момент его активации. Разделить транспортное средство и тахограф, что на него установлен, невозможно. То есть, нельзя просто его снять и поставить на другую машину или сменить устройство в случае поломки. Во-первых, прибор следует отправить на ремонт. Более того, за это время, то есть, без тахографа и модуля, фактически эксплуатировать авто нельзя. Интересно, что даже в законодательстве нет прописанной процедуры перерегистрации СКЗИ на другую машину. После установки и активации на транспортном средстве невозможно официально перенести его и вести контрольный учёт по параметрам иного автомобиля.

Читайте также:   Зачем менять моторное масло в срок

Когда требуется замена

Как упоминалось выше, срок действия блока – 3 года. По сути, замена возможна лишь в двух случаях. Первый повод – это изменение важных регистрационных сведений относительно:

  • владельца машины;
  • самого автомобиля;
  • названия компании;
  • госзнака транспортного средства.

В момент активации в тахограф вносится основная информация о предприятии, предоставляющем услуги перевозки. Фиксируются следующие данные: название, ОГРН, юрадрес, ИНН. А также подлежат записи сведения о машине (марка, модель, регистрационный номер). В случае изменения этой информации все данные на тахографе утрачивают актуальность. Поскольку запись и активация устройства возможны один раз, то предстоит его замена и фиксация новых сведений.

Второй случай как раз связан с окончанием срока пользования СКЗИ. Ограничение в виде 36 месяцев с момента установки продиктовано:

  • а) техническими характеристиками прибора, вернее, размером объёма сохраняемой информации;
  • б) законодательными нормативами. Когда заканчивается отведённое на эксплуатацию время, модель СКЗИ просто блокирует функции тахографа, поэтому возникает острая потребность в установке нового устройства.

Как выполняется замена

Согласно действующим положениям, чтобы выполнить переустановку блока СКЗИ требуется специальная лицензия от ФСБ. В противном случае работы являются незаконными. Запрещены и какие-либо другие манипуляции с модулем СКЗИ – демонтаж, изменение места положения и пр. Стоит отметить, что порой даже производители не решаются на продажу тахографов с блоком без предъявления лицензии. Дело в том, что её номер фиксируется в договоре на поставку оборудования.

Процесс замены включает следующие этапы:

  • демонтаж тахографа;
  • деактивация СКЗИ;
  • установка нового модуля.

Затем вносятся сведения о транспортном средстве и владельце. После записи информации выполняется активация нового блока.


Читайте также:

Добавить комментарий