Инженеры из Гетеборга не изобрели машину времени, но им все-таки удалось связать века и по-своему воплотить прошлое и будущее в новом произведении искусства из стекла и металла, имя которому Volvo Universe. В 1992 году на автосалоне в Париже был представлен концепт Volvo ECC (Environmental Concept Car), внешность которого спустя шесть лет почти в точности повторил серийный бизнес-седан с индексом S80, а потом он и вовсе определил стиль всего модельного ряда компании на последующие два десятилетия.
Теперь эта же ответственная миссия возложена на очередной скандинавский концепт-кар, презентация которого состоялась на нынешнем автосалоне в Шанхае. Скандинавский модернизм. Хай-тек. В облике Volvo Universe безошибочно читается холодный северный дизайн, лишенный излишеств и в то же время роскошный и функциональный. И никакой вычурности и нарочитого украшательства. Ведь целевой аудиторией подобного Volvo должен стать деловой, средних лет человек с тонким вкусом и безупречными манерами, для которого важен не только стиль, но и высокая технологичность и современность автомобиля. Вопреки первоначальному впечатлению от очертаний кузова, Volvo Universe – это вовсе не большой хэтчбек или фастбэк, наподобие Porsche Panamera или Audi A7, а седан из модного нынче класса люксовых четырехдверных купе. Эта визуальная иллюзия, остроумно задуманная шведскими дизайнерами, складывается из-за плавно перетекающих в корму задних стоек крыши и замаскированной линии разреза кузова и крышки багажника, которая, казалось бы, должна открываться вместе со стеклом.
Как это обычно бывает при взгляде на новый автомобиль, в его внешности неосознанно начинаешь искать и доставать из архивов зрительной памяти аналогии с его современниками и цитаты из прошлого. И иногда эти аналогии проявляются: например, сужающейся кормой с крупными бедрами задних крыльев концепт отчасти напоминает Jaguar, а в задних фонарях с фирменным вольвовским грустным взглядом можно усмотреть и перекличку с Audi. Но вот, пожалуй, и все – в остальном же автомобиль очень самобытен. Более того, в ровных и плавных гранях передней части и подчеркнуто выделяющемся выпуклом капоте проcматриваются черты былого Volvo PV444 пятидесятых годов. Никак вмешалась всесильная генетика, и классические черты моделей-предков из прошлого века отразились во внешности их «правнуков». Но если послевоенный Вольво за счет круглых фар казался бесхитростным и немного удивленным рубахой-парнем, то Universe спереди смотрится отнюдь не добродушно: нахмуренный и пристальный гипнотизирующий «взор» усеченной сверху, как на своих грузовых сородичах, передней оптики кого угодно заставит отвести взгляд. Решетка радиатора с большой эмблемой по центру выполнена в схожем с фарами стиле удаляющейся перспективы прямоугольного тоннеля.
В профиль габариты и без того немаленького Volvo кажутся больше, чем есть на самом деле. Ощущение это возникает из-за малой площади остекления, завышенной оконной линии и преобладания металла, отчего автомобиль выглядит тяжелым и неповоротливым, походя на броневик с крохотными окнами-амбразурками. Может быть это сделано для усиления силовой структуры дверей, в угоду фирменной безопасности автомобилей Volvo? К слову сказать, задние пассажирские двери здесь открываются против движения, как у представительских Роллс-Ройсов, для облегчения входа и выхода именитых особ. Но идея эта не нова и уже знакома по вольвовскому концепту Versatility, показанному в 2003 году.
Внутри автомобиля – минимализм и функциональность. То есть полная гармония внешнего мира с внутренним. Ничего лишнего. Все спрятано от глаз. Водительское место, кроме руля и изящной маленькой рукоятки коробки передач, ничем не выделяется. Но по одному легкому взмаху руки из воздушной центральной консоли с богатыми вставками из ореха и фарфора бесшумно, как в фантастических фильмах, выдвигается мультифункциональный сенсорный экран. Волшебство, да и только! Здесь дизайнеры Вольво не стали ограничивать консоль пределами передних мест и продлили ее через весь салон, прямо до задних пассажирских кресел, между которыми установлен похожий сенсорный экран – никакой дискриминации по месту посадки. И больше никакой россыпи архаичных кнопок на передней панели. А самая необходимая водителю информация сможет выводиться в виде трехмерной проекции прямо перед его взглядом. Контрастная черно-белая цветовая гамма отделочных материалов визуально расширяет пространство и без того огромных размеров салона. Необычные анатомические кресла-ковши отформованы строго под четырех человек и составляют с кузовом автомобиля единое целое, будто выплавлены из одного куска металла. На разработку первоначальных эскизов и воплощение этих идей в полноценном макете дизайнерам Volvo потребовалось чуть больше четырех месяцев. Темпы впечатляют. Но пока это лишь демонстрационный макет без полноценной начинки.
Volvo Universe, будто оправдывая свое название, должен стать глобальной моделью компании. Поэтому в ближайший год его покажут на автосалонах Европы и Америки. А вольвовские маркетологи в это время будут изучать спрос и предпочтения потенциальных покупателей. Длина Volvo Universe более пяти метров, а это уже размер европейского сегмента F с его BMW седьмой серии и Mercedes S-класса. Но узнаем мы это примерно через год-два.
Будем надеяться, что та скандинавская элегантность и пропорциональность, которая всегда была неотъемлемой чертой внешности прежних Volvo и Saab и за которую их так ценили люди творческих профессий, не канет в лету? Но концепт Universe уже сейчас дал понять, каким может стать новый флагман Volvo или в каком направлении будет развиваться внешний облик и стиль будущих моделей компании.
Читайте также:
- Volvo S60 2020 года
- Volvo XC40 2017-2018
- Volvo S90 2016-2017 (Вольво С90)
- Volvo V60 Cross Country 2016
- Volvo S60 Cross Country 2016
- Ремонт Вольво хс70 (Volvo XC70)
- Кроссовер Volvo XC60 2014